️Дыхание — это массаж для внутренних органов
В нашем теле есть диафрагма — перегородка, состоящая из мышц и сухожилий. Она отделяет грудную полость от брюшной. Диафрагма соединена с поясничной частью позвоночника и с нижними рёбрами. Во время выдоха она расслабляется и становится похожей на купол, во время вдоха прогибается вниз и давит на органы в брюшной полости. Это ритмичное надавливание на желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу и почки — массаж для них. Во время активных дыхательных упражнений мы массируем внутренние органы, стимулируем их кровообращение и работу.
Женщины, выполняя дыхательные упражнения, массируют репродуктивные органы. Это также стимулирует кровообращение, восстановление клеток, а значит помогает наладить их нормальное функционирование. Во время менструаций или при острых воспалительных процессах от такого массажа лучше воздержаться.
Дыхание очищает тело от токсинов
Токсины могут накапливаться в мышцах, суставах и сухожилиях, делая их жёсткими. Они замедляют обмен веществ, отравляют организм и ухудшают внешний вид.
Во время дыхательных упражнений в ткани поступает больше кислорода, чем при обычном дыхании и тело избавляется от всего ненужного.
Дыхание избавляет от стресса
Дыхание и стресс взаимосвязаны. Согласно Дао, токсин номер один в нашем теле — отрицательные эмоции и именно активное дыхание помогает от него избавляться. При стрессе дыхание стеснённое. Диафрагма становится жёсткой и плотной, а человек дышит за счёт движения рёбер. Дыхательные упражнения помогают расслабить диафрагму и начать дышать полными лёгкими. При этом происходит обратная реакция: человек успокаивается и его настроение улучшается.
Практиковать дыхательные упражнения вы можете каждый день вместе с занятиями даосской йогой, каждое упражнение которой сопровождается специальной дыхательной техникой. Кроме того, вы можете добавить дыхательные упражнения в вашу медитацию. Приятной практики!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.